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縄跳び78日目 切干し大根の旨み! [食生活について]

縄跳び78日目


☆彡このブログを見て、縄跳びを始める人へ

初めは、足腰や足の関節がびっくりして故障したらいけないので、時間をかけて
跳ぶようにして下さい。初日が100回、翌日が200回、その翌日が300回・・・・と、
徐々に回数を増やしていき、体を慣らしていくようにして下さい。

1分間跳び続けたら30秒休憩するなど、合間合間に休憩をはさむと跳びやすい
です。そうすることで、体への負担を少なくして跳び続けることができます。
もし、物足りなさを感じたりキツイと感じるようだったら、跳ぶ時間や休憩する
時間を調整すれば、そんなにキツく感じないで回数も多く跳ぶことができるように
なります。絶対に無理は禁物!膝や足首などが痛むようなら、すぐにやめて下さい!

縄跳びダイエットは効果的ですが、最低1か月、毎日1000回以上跳ばないと効果
が出ないかもしれないので、地道に継続していきましょう!!

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干物食品の代表格 『切干し大根』は、安いし、美味しいので、日頃から常備しておき
たい食品だ。切干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させただけでできる
ので、よく産直市で売られているし、ドラッグストアやスーパーでも、1袋100円ほどで
購入できる。


太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加するので、
干しもの食品は、我が家の食事にもよく登場する。
うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1・B2、
鉄分、食物繊維も豊富で、新鮮な野菜が出回らず、栄養不良に陥りがちな冬の寒い
時期には、ありがたい食材だったといえる。


同量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する
作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と・・・・
栄養価は非常に高く、とてもパワーがある。


また、食物繊維が豊富に含まれており、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を
予防するしたり、便秘を改善し大腸ガンを予防したり、美肌効果もある。


さらに、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる効果もあり、保温
作用により冷え性を予防する働きもあるといわれている。


ささっと水で戻して、ちょっとの材料で煮物に出来て、お弁当のおかずに入れても
美味しいから、積極的に摂っていきたい食材の一つで、私は、切干大根の煮物には
ごまを同時に摂れるようトッピングするのがお好みだ!


てことで、今日の縄跳び記録:朝500回 夜600回 計1100回
体重:47.5kg 体脂肪率:20.5% 体水分:51.6% 骨量:2kg 骨格筋率:31.6%
基礎代謝:1031kcal


今日の夕飯:ふかの湯ざらし・豆腐・キュウリのからし味噌がけ 切干大根の煮物 
      ゴーヤと玉ねぎのツナサラダ 味噌汁 


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